设为首页    |    加入收藏

行业动态

五种机房动力环境监控系统的优缺点
发布时间:2016-06-10作者:xjzxadmin
【字体:    

一、云安防底端存储机房环境动力监控系统


  在“嵌入式协议解释、主动上报”的基础上,进一步完善底端离线存储、底端告警脱机上报机制,实现在线监控主动上报,网络异常时底端存储,并通过底端设备将告警通知。


  优点监控内容全面、布线简洁、实时数据传输效率高、支持底端告警通知、监控不缺失、功能强大

  缺点相对成本比较高,功能较为复杂


  智能设备协议采集器作为设备监控接入控制器与智能设备(如智能UPS)之间通信桥梁,其作用:

  统一前端协议解释。对接入的智能设备统一接入的标准协议解释及转化,底端完成协议解释工作。


二、嵌入式机房动力环境监控系统

  随着嵌入式系统的硬件性能增强及协议底端解释实现,可实现底端采集、底端协议解释、统一编码、主动上报。

现场补监控设备由监控主设备完成底端采集和协议解释,对上通过统一编码的协议与监控主机通信、并采用主动上报机制,以节省带宽及减少网络数据流量。

  优点:监控内容全面、布线简洁、实时数据传输效率高。

  缺点:虽然采用嵌入式解释、主动上报传输机制,但监控数据由监控主机接收,如果网络故障或监控主机出现故障,监控仍将缺失。


三、多串口服务器动力环境监控系统

  随着1~16口多串口服务器的完善及普及,新的动环监控系统使用其代替计算机多串口卡的应用,解决了被监控设备与监控主机远距离布线的麻烦,将现场RS232/RS422/RS485设备接入多串口服务器,经多串服务器TCP/IP网络传送至监控主机,传输距离不受布线限制,并可节省布线。其实现的功能与多串口卡的功能相似,将串口数据网络打包,透明传输到监控主机。


  优点:监控内容比较全面、布线简洁、多串口服务器接入便捷。

  缺点:采用透明传输机制,设备通信协议解释由监控主机完成,如果网络故障或监控主机出现故障,监控将缺失;


四、传统动力环境监控系统

  随着计算机的处理能力增强、网络的应用普及,工控计算机(亦称为:监控主机)投入动力监控系统中,采用多串口卡的方式实现对底端动力设备的采集,并实现联网传送实时数据。

  优点:监控内容比较全面、结构清淅

  缺点:工程布线比较复杂、布线成本高、依赖工控机性能;


五、早期机房动力环境监控系统

  早期动环监控系统采用单节点非联网型监控系统,各节点独立工作,只能对机房简易的参量进行监测:环境温湿度、漏水、烟感、门磁、市电有无、重要配电开关等,基本上基于简易的开关量及少量模拟量的监测。监控主设备在本地完成采集,通过PSTN电话系统或者SMS短信系统将告警通知机房负责人。

  优点:监控成本低、实现便捷。

  缺点:监控内容简陋、及时性差、无法提供完善的管理体制、事后分析缺乏数据支持。

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 
 
 
进入编辑状态