设为首页    |    加入收藏

行业动态

中国高校信息化建设现状分析
发布时间:2016-05-30作者:xjzxadmin
【字体:    

在国家“推动高校信息化建设”的指挥棒下,各大高校对校园信息化建设、构建“智慧校园”的需求越来越大,但是信息化建设的成效却不显著。究其原因,第一,信息化建设是一个系统工程,庞大的各大信息化系统如何协调、高效运转却是一个大难题。往往采购了设备却经常出现兼容问题,系统难以发挥作用。其二,高校的本职工作要提高校园管理水平和教学水平。目前市场上科技对提高教学水平支持的产品相对来说匮乏,无法满足高校需求。
十二五期间,全国共243 所高等院校参与了问卷调查。教育部科技发展中心组织专家团队开始系列记录中国高等院校教育信息化发展现状,分析国际国内高等教育信息化的发展趋势,为学校信息化规划提供参考和借鉴。


1高等院校教育信息化机制体制保障

调查数据表明,超过80% 的高校都指派了一名副校长来具体负责本校教育信息化发展规划的制订。高职高专中由副校长负责的学校比例最高,达到85.54%,211 院校由副校长负责的比例也超过了80%,一般全日制院校副校长负责规划制订的比例稍低,为79.03%。

调研数据表明,211 高校中信息化部门人数最多, 其次是普通高校,高职高专最少。接近80% 的211 高校在主管全校信息化建设和规划工作的部门中都拥有16 人以上的专业技术人员,普通高校的专业技术人员有超过50% 在16 人以上,而70% 的高职高专院校专业技术人员数量不到16 人。但是如果算人均服务人数,211 高校信息化部门人均服务教职工和学生人数最多。这两年职业院校信息化队伍扩编明显,与职业教育信息化发展趋势一致。

 

学校信息化经费来源

绝大多数学校认为学校的信息化投入还是比较高的,认为信息化投入很少的仅占4%。尽管如此,还是有65.87% 的普通全日制高校和63.46% 的高职高专院校认为制约信息化发展的主要问题是资金投入不足。相比较而言,211院校的信息化程度投入很高。

高校信息化建设资金来源主要是学校下拨的信息化经费和学校信息化常规经费,高职高专的大部分经费都来自于信息化部门之外的项目建设费用。

 

2高等院校信息化基础设施建设现状

目前所有参与调查的学校都表示已经通了网络, 85% 的高校提供无线网络服务,55% 的高校无线上网并不另外收费,52% 的高校学生月上网费用在10-20 元之间。

从校园网主干带宽利用率来看,校园网的整体使用率较高,出口带宽尤其需要扩容,将近80% 的学校都表示在未来两年内需要升级带宽。在IPV4 地址资源竭尽的情况下,47% 校园网出口使用私有IPv4 地址,IPV6 的部署情况却只有四成,需要发展。


此次调查我们询问了一些网络安全技术在中国高校的布署情况,发现211 学校在这方面并没有明显的优势。在手段上,211 学校会丰富些,如在数据中心容灾策略上明显看到211 学校手段多一些,其他学校异地灾备比较单一。另外,不少国外高校采用的网络安全技术在国内鲜有人知,国内高校网络安全防范的做法比较雷同且传统,这块还有一定的发展空间。


 

3高等院校信息化建设与应用现状

所有参与调查的院校均已开始进行信息系统的建设。其中已有48% 的院校完成了信息系统建立开发工作;38% 的院校正在建立;14% 的院校也已处在起步阶段。多数院校以购买成套软件产品为主,而在未来三年内则会倾向于外包、合作开发和自行开发三分天下。

90% 的高校已建立校园一卡通系统,88% 高校建立了覆盖全校校园安全监控系统,82% 的高校提供带校名后缀的电子邮件系统,74% 的高校建立了统一的身份认证系统,74% 的高校建立科研管理数据库, 63% 的高校建立统一的公共数据交换系统,65% 的高校建立了校园信息门户,58% 的高校在社会化网络上开通官方账号,53% 的高校配备可交互网络视频会议系统。其中,身份管理与认证系统基本已经普及整个校园,75% 的高校身份认证系统支持跨校区访问, 25% 的高校身份认证系统支持跨学校访问(跨区域的联邦认证),65% 的高校身份认证系统支持移动信息平台,68% 的高校提供一个账号支持两个或多个设备上网。

教学是高校的主要工作,教学信息化是管理信息化之后各高校优先发展的业务。各高校多媒体教室已成标配,近80% 的高校采购了全校性网络教学平台。从调查情况来看,网络教学平台产品被替换的比例很高,不少学校表示已经更换或正打算更换网络教学平台。网络平台的选型很重要,在教学信息化没有普及化、平台上课程不多的情况下,更换平台问题不大,但是如果网上平台的课程资料已经很丰富了,资源的搬迁就会成为大问题。

各学校优质教学资源建设受国家项目的影响较大,如精品资源共享课、视频公开课、大规模开放在线课程等,课堂实录也主要是为精品课程建设项目服务,优质教学资源建设尚未进入常态化。最近两年,微课比赛较多,但应用于教学还不普及,慕课开始起步,影响还不够大。三分之一的学校开始试水移动信息发布APP,如教学资源发送、通知发送等。

多数高校都没有开展本校优质资源的共享服务。虽然多数学校为数字化教学资源建设提供了一定额度的资金奖励、提供资源开发工具、提供资源开发的相关培训和一些技术支持,但是教师的积极性不高成为数字化建设工作的一大障碍。


相对来说,科研信息化相关的信息系统建设较为落后,只有20%的高校建立科研知识共享平台,26% 建立科研项目交流平台,也是在教育部大型仪器共享政策的引领下,也才有42% 的高校建立了仪器设备开放共享服务使用网络化信息管理系统。


高等院校信息系统建设的策略和未来打算

这两年高校信息系统的发展有两个特点,一是加强了数据安全管理制度的制订和落实,二是加强了信息系统之间的数据交换,减少因信息系统孤岛造成的学校统计数据不一致。

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 
 
 
进入编辑状态