设为首页    |    加入收藏

行业动态

不容错过,甘肃高校教育信息化工作交流会议上的精彩观点
发布时间:2016-12-07作者:xjzxadmin
【字体:    

近日

2016年甘肃省教育信息化工作现场经验交流会在兰州理工大学逸夫科技馆举行。省教育厅厅长王嘉毅、副厅长刘宏、教育部科技发展中心主任李志民博士、兰州理工大学校长芮执元、副校长曹洁和全国信息化专家以及全省45所高校的103位代表参加了会议。会议由刘宏主持。


芮执元校长对与会领导、专家的莅临表示欢迎,并简要介绍了学校的办学情况。芮校长表示,在教育信息化飞速发展的今天,积极推动教育改革与创新已成为专家学者的共识,教育信息化必将为教育理念、教育教学方式带来革命性的变化,本次会议也会给与会代表提供很好的学习交流机会。

芮校长指出,近年来兰州理工大学高度重视信息化建设工作,建设了全覆盖的校园网络传输平台建成了教学、科研、财务、OA、资产、校园一卡通等各类应用信息系统,所有业务数据实时交换的数字化校园软件web版、APP版、微门户已上线使用,平安校园、门禁管理、数字迎新、离校系统、校车来了、自助打印等系统也相继投入启用,信息化建设取得了重要进展。芮校长希望在与会领导和专家的共同参与下,进一步推动甘肃教育信息化的理论研究和实践探索。

上午的专家报告阶段。李志民博士、中国高等教育学会信息化分会副理事长、复旦大学信息化办公室主任宓詠教授、赛尔网络副总裁武文忠博士、电子科技大学唐雪飞博士分别从信息化建设的发展规律与现状,高校信息化建设的困惑、思考与发展,高校信息化建设规划和体会以及高校信息化建设的思考和对策等方面做了精彩的报告。

其中,关于以数据为核心的智慧校园建设兰州理工大学智慧校园的建设方和服务方--康赛信息总裁、电子科技大学博士唐雪飞在《DT时代的智慧校园》中提到,主数据是各业务系统公共的数据,主数据管理是IT时代解决数据孤岛避免数据不一致的产物。在DT时代的今天,要通过数据挖掘和分析产生数据价值,光靠共享数据中心的主数据是不行的,必须把业务数据全部抽取到数据中心实现“全量数据管理”

康赛全量数据库基础数据层主题数据层分析数据层应用数据层4部分构成。同时,康赛的数据服务开放平台可以让师生利用数据可视化工具实现自助式数据服务,获得授权的第三方也可以利用数据接口开发新的数据服务或应用。

会议期间,与会代表在信息化体验馆对兰州理工大学掌上校园APP、微门户、平安校园监控系统、自助打印、GPS校车服务等信息化建设取得的成果进行了现场体验

下午的交流环节,兰州理工大学副校长曹洁教授、河西学院代表宓詠教授、兰州大学校长助理贺德衍、西北民族大学副校长郭郁烈结合各自学校的信息化工作建设情况进行了交流发言。

王嘉毅在会上发表了主题为“深化应用 融合创新”的讲话。他指出,本次交流会旨在全面贯彻落实中央有关教育信息化的战略部署和第二次全国教育信息化工作会议精神,总结我省高校教育信息化“十二五”期间的成绩,部署“十三五”教育信息化工作,加快推进我省高校教育信息化工作。王厅长就我省高校信息化建设提出四点意见:

  • 一是肯定我省高校信息化工作取得的成绩。包括形成完善的组织保障体系、经费保障到位、信息化应用成效显著、各高校高度重视网络信息安全,同时必须认识到部分学校对教育信息化认识不到位,缺乏全局性研究,个别学校缺乏信息化建设顶层设计,高校之间信息化发展不平衡,教育大数据应用不足等问题。

  • 二是充分认识新形势下做好高校信息化工作的重要性和紧迫性,提升甘肃信息化水平转型升级。要明确推进教育信息化是实现教育现代化的有力保障、提高教育质量的关键途径、深化教育改革的战略选择,是彰显高校综合实力的重要标志,进一步提升管理层次和水平。

  • 三是在未来的发展中,要深化应用、融合创新,全面提高高校信息化水平。各高校要尽快启动公共课程的数字化改造工作,依托网络教学平台建立对学生的学习评价和对教师的教学评价新机制。为顺应“互联网+”时代信息化教育的发展趋势,要加快推进在线开放课程应用,促进优质教育资源共享。从2016年开始,争取用3年时间引进和使用1000门国内外优质在线开放课程。推动管理应用,提高校园管理的规范化和精细化水平。推动服务应用,提升校园生活的便利化水平。推动融合应用,提升治理能力和决策水平。

  • 四是强化措施、落实责任,加快高校信息化建设步伐。通过强化行政主导形成共建合力、强化经费保障提升应用水平、善于借助外力,多与优秀企业合作、强化考核激励确保工作落实、重视网络舆情,强化安全措施。王厅长强调,加快高校信息化建设、提升教育现代化水平是时代赋予我们的重任,我们要抢抓机遇,勇于担当,先行动、先占领制高点,把甘肃高教信息化水平提升到一个新的台阶,为建设高教强省提供更有利的保障和支撑。

刘宏在总结中指出,与会代表要做好会议精神的传达,充分认识教育信息化的作用,全力做好各高校“十三五”教育信息化的规划,进一步加大工作力度,注意总结先进经验,发挥典型示范作用,积极探索创新机制,加强投入,汇聚资源,形成有利于高校信息化发展的长效机制。(来自兰州理工大学)

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 
 
 
进入编辑状态