设为首页    |    加入收藏

行业动态

新华社评论员:为实现中国梦筑牢安全保障——学习贯彻习近平总书记在国家安全工作座谈会重要讲话
发布时间:2017-02-18作者:xjzxadmin
【字体:    

新华社评论员

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,维护国家安全是头等大事。

  日前,习近平总书记在国家安全工作座谈会上发表重要讲话,准确把握国家安全形势,以总体国家安全观为指引,坚持走中国特色国家安全道路,对当前和今后一个时期国家安全工作提出明确要求、作出重要部署,为开创新形势下国家安全工作新局面指明了实践方向。

  增强忧患意识,做到居安思危,是治党治国必须始终坚持的一个重大原则。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全工作。从成立中央国家安全委员会,到提出总体国家安全观,从明确国家安全战略方针和总体部署,到全面实施国家安全法、设立全民国家安全教育日等扎实举措……在党中央坚强领导下,国家安全工作取得显著成效,为改革发展营造了良好社会环境。

  当前,我们正在推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,时刻面对各种风险考验和重大挑战,国家安全在党和国家工作全局中的重要性日益凸显。国家安全工作既面临新课题,也迎来了新机遇。

  “肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。”认清国家安全形势,维护国家安全,关键是立足国际秩序大变局来把握规律,立足防范风险的大前提来统筹,立足我国发展重要战略机遇期大背景来谋划。把握大势,世界多极化、经济全球化、国际关系民主化的大方向没有改变,我国发展仍处于重要战略机遇期的基本判断没有改变。“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”不论国际风云如何变幻,只要我们保持战略定力、战略自信、战略耐心,坚持以全球思维谋篇布局,坚持统筹发展和安全,坚持底线思维,坚持原则性和策略性相统一,就一定能牢牢掌握国家安全的战略主动权。

  “举网提纲,振裘持领”。国家安全涵盖面广,不能眉毛胡子一把抓,而要聚焦重点、协同推进,突出抓好政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、网络安全等方面安全工作。完善立体化社会治安防控体系,从源头上排查化解矛盾纠纷,才能切实维护社会和谐稳定;加强重点领域安全生产治理,遏制重特大事故发生,才能夯实安全生产和公共安全基础;强化关键信息基础设施防护,实现全天候全方位感知和有效防护,才能确保大数据安全,筑牢网络安全防线。凡事预则立,不预则废。加大对维护国家安全所需的物质、技术、装备、人才、法律、机制等保障方面的能力建设,就能有备无患、处变不惊,更好地适应国家安全工作需要。

  “国以民为安危”。国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,国家安全工作归根结底是保障人民利益。以人民安全为宗旨,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,就能为群众安居乐业提供坚强保障,不断提高人民群众的安全感、幸福感。

  天下安危,人人有责。加强党对国家安全工作的领导,强化维护国家安全责任,加强国家安全干部队伍建设,切实增强全民国家安全意识,我们必定能汇聚起维护国家安全的强大力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚实安全保障。

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 
 
 
进入编辑状态